[地理位置]
  开封地处东经113°52'15'-115°15'42',北纬34°11'45''-35° 01'20'';总面积6444平方公里,其中市区面积395平方公里,东距黄海500公里,西距省会郑州72公里,南为平畴,北依黄河,在中国版图上处于豫东大平原的中心部位。

[自然条件]
 开封地处豫东平原,黄河下游大冲积扇南翼,属暖温带大陆性季风型气候,四季分明,光照充足,气候温和,雨量适中。年平均气温14.24-14.50度之间,无霜期213-215天,年均降雨量平均670毫米,林木覆盖率高于全国平均水平。

[历史]
  开封历史悠久,据考古发掘,早在新石器时 代这里就有先民活动。而建城的时间可追溯到夏、商、周, 距今已由2700多年。春秋时期,郑庄公为向中原扩展,在 今开封城南朱仙镇古城村附近筑城, 名启封,取“启拓封疆”之义。今开封城春秋时期为 仪邑,战国时期为大梁,今日之开封市即由大梁之地,启 封之名发展演变而来。 开封号称七朝古都。战国时期的魏、五代时期的后梁、 后晋、后汉、后周以及北宋和金均在此建都。特别是北宋, 这里历经九帝168年,繁荣兴旺达到鼎盛,风光旖旎,人 物荟萃,城郭恢弘,经济发达,人口逾百万,富丽甲天下, 不仅是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上最 繁华的大都市之一。史书曾以“八荒争凑,万国咸通”来 描述当时北宋东京对关系的盛况。 自元之后,开封为中原省治。民国时期为河南省会。 1948年6月,中国人民解放军第一次攻克开封,因战 略需要,旋即撤离。同年10月24日再次解放开封。从此, 这座历史文化名城回到了人民的怀抱。1954年10月,河南 省省会由开封迁至郑州,开封改为省辖市至今。

[面积与人口]
 开封共有开封县、兰考县、杞县、通许县、尉氏县五县,鼓楼区、顺河回族区、龙亭区、南关区、郊区五区。总面积6444平方公里,其中市区面积395 平方公里。总人口460万人,其中市区人口80.1万人。

[资源]
  开封所辖区域人类活动历史悠久,植物资源丰富,陆生植物和水生植物约有800余种。土地均已开垦,是国家和河南省重要的商品粮和经济作物生产基地。动物种类繁多,其中牛、猪、羊已成为全省重要的繁育基地,所产“开封黄河鲤鱼”被誉为“鱼之上乘”而闻名中外。开封所辖区域地下资源已探明的有石油和天然气,预计石油总生成量为5.6亿吨,天然气储量为485亿立方米,现已大量开采利用。煤炭资源埋藏较深,预测可靠储量为77.9亿吨。此外,地下还有丰富的石灰岩、岩盐、石膏等矿藏。

商家地图|企业地图|网站地图|开封买|开封卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.